Windbeutel sind das Gebäck meiner Kindheit. Auf jedem Geburtstag gab’s dieses kleine Gebäck - aber immer die tiefgekühlten aus dem Supermarkt: Schnell und einfach die Tüte aufreißen,
antauen lassen und schon hat man die Kids glücklich gemacht.
Dabei ist es ganz einfach Windbeutel selbst zu machen - ich habe euch ein kinder-leichtes Rezept mitgebracht.
Noch ein Wort zum Thema Heidelbeeren oder Blaubeeren? Heidelbeeren und Blaubeeren sind tatsächlich die selben Beeren - es sind zwei unterschiedliche Bezeichnungen, je nach Region nennt man das
leckere Obst halt anders. Außerhalb der Saison kaufe ich gerne die Blaubeeren im Glas - frische kommen mir aus Nachhaltigkeits-Gründen nicht ins Haus. ;)
Seid ihr bereit? Schnappt euch eure Küchenschürze und los geht’s!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=666x10000:format=jpg/path/s08f1a69001c1c7de/image/iad8c5fdbc5b2e60f/version/1557056423/image.jpg)
Rezept: Heidelbeer-Sahne-Windbeutel
Zutaten
Teig:
- 50 g Butter
- 250ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 150 g Mehl (Type 405)
- 4 M Eier
Füllung:
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 400g Blaubeeren (Abtropfgewicht)
Anleitung
- Für den Brandteig Wasser und Butter in einen Topf geben und die Butter schmelzen lassen, Salz mit Mehl vermischen und hinzugeben. Kräftig mit einem Holz-Kochlöffel verrühren, bis sich ein Klos bildet, der sich vom Topfboden löst.
- Den Teig-Klos in eine Rührschüssel geben und mit den 4 Eiern zu einem glatten Teig verrühren. Am besten geht das mit der Rührmaschiene, denn es hat etwas gedauert.
- Den Teig in einen Spritzbeutel geben und mit einer Sterntülle Kringel oder kleine Haufen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleich spritzen - immer etwas Abstand lassen, da die Windbeutel im Ofen sich deutlich vergrößern.
- Den Backofen auf 200° Heißluft vorheizen, eine Tasse heißes Wasser auf dem Backofen-Boden verteilen und die Windbeutel auf mittlere Schiene ca. 20 Minuten backen, bis sie aufgegangen und gold-braun sind. Den Backofen zwischendurch nicht öffnen!
- Sobald die Windbeutel fertig sind, diese aufschneiden und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für die Füllung die Heidelbeeren pürieren.
- Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und die Heidelbeeren unterrühren.
- Heidelbeer-Sahne in einen Spritzbeutel geben und auf die Unterseiten der Windbeutel spritzen. Die Oberseite aufsetzen. Fertig!
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=666x10000:format=jpg/path/s08f1a69001c1c7de/image/ifddd906557c2b4e8/version/1557056449/image.jpg)
Das war doch gar nicht so schwer, oder?
Ich wünsche euch gutes Gelingen!
Christine
Kommentar schreiben